-sky跟moon「Sky天赋未必低于Moon深度解析被广泛误解的电竞天赋」

sky跟moon「Sky天赋未必低于Moon深度解析被广泛误解的电竞天赋」

这个假期,我无意中看到一个颇有意思的话题:

一个人到底要有什么样的特质才算是“充满电竞天赋”?

这个问题看上去没啥好讨论的,毕竟我们早就习惯用“成绩”单一纬度来衡量一位玩家的“天赋”高低,

月魔Moon,“大赛冠军”数量最多的《魔兽争霸》选手,天赋满满;

大魔王Faker,出道即巅峰,连年称霸《英雄联盟》S赛,天赋爆表;

WB.TS.暖阳,3年来始终代表《王者荣耀》打野位置的“顶级战力”,天赋惊人;

路人局里,那些刚玩半年就能打到高手分段的天才,电竞天赋也着实“万里挑一”。

马后炮的角度看,有成绩的玩家确实都必定“天赋出众”。

可是,反过来,“有天赋”的选手成绩却未必好,其中一部分人可能会遇人不淑,运气太差,又或者家人强行干预反对,等等。

而且,仅在我多年的电竞从业经历中,我发现“成绩”也绝不能作为衡量天赋的单一指标,尤其是在步入职业之前。比如有些“路人王”看似能“碾压顶分段”,实际上打法风格比较固定,有版本红利的时候猛如虎,一旦版本改动,或者到了职业环境里被各队的分析师吃透,他的可塑性就很一般了。

那么,对于我们大部分人,到底哪些特质能表明我们自己具有“电竞天赋”呢?

·反应速度与手脑协调能力

这应该是相对最直观的体现因素之一了,我们大部分人常自我调侃的“手残”,“脑学会了,手学不会”,往往也就是体现在“反应速度”与“手脑协调”这俩方面,

曾经KPL做过趣味测试,曾经全联盟的“射手实力担当”QG.Hurt,不论是反应速度还是操作协调性,都远超常人。

·超出常人至少3~5倍的成长速度

前面提到,对于真正“天赋爆表”的玩家,一款新项目,从刚接触到打入高手分段,他们所需要的时间往往只需要半年,相对慢一些的,通常也能在1年内搞定。

比如,来自中国的世界冠军TeD,从接触《魔兽争霸》到开始能多次战胜业余高手,前后也不过大半年的时间;想想多少人玩《魔兽争霸》3年都未必能触碰到路人局的中上段位……

再比如,《王者荣耀》AG超玩会的“当家C位”一诺,据说他刚打青训的时候,队内彼此的水平都还差不多,但是一诺的成长速度明显快于其他的队友,最终他就成为了KPL的明星选手之一。能来打青训的必然已经是“天赋万里挑一”的存在了,一诺的成长速度还能比他们更快,可见这天赋是多么地“夸张”。

事实上,为什么职业电竞如此看重“天赋”?热门竞技项目往往至少一半以上的选手都是刻苦努力,我们很难在“勤奋”层面做到大幅领先,如果再没有过人的天赋和成长速度,那还拿什么去超越对手呢?

记得曾经有位魔兽月魔Moon的队友在自己退役时发文写道:

“论刻苦,我一点都不比Moon少,可我觉得这辈子都不可能达到他的高度”。

这就是天赋碾压,没办法……

对于我们路人也是类似,“努力”可以保证我们几乎每个人都打上中流或中上流的路人分段,但想凭实力打到高分段,也还是离不开一定的天赋支持。

·同类项目“路人局通杀”的天赋贯通

有很多人,星际打得不错,魔兽打的一般;LOL打得不错,DotA打的一般,

比如我曾经的一位同事,最高《星际争霸2》国服宗师,但对于魔兽他怎么打怎么觉着别扭,

反过来,我《魔兽争霸》最高VS18级,水平不强不菜,但我星际的成长速度明显慢于魔兽,

仿佛我俩的天赋点都只是加在了特定的某个项目上,

实际上,像我们这样的人顶多只是业余小范围里的“有少许天赋”,压根儿算不上真正的“天赋爆表”,虽然可能很多号主都会为了流量夸大地吹捧自己。

事实上,真正的高天赋者,往往是能做到星际、魔兽、DotA、英雄联盟、王者荣耀通吃。

比如现《王者荣耀》LGD大鹅战队的主教练“15sui”,他是曾经的《魔兽争霸3》WCG分赛区冠军,《星际争霸2》国服宗师玩家,接触DotA、英雄联盟和《王者荣耀》,他也同样能快速跻身高分段。这样的玩家,在业余层面才是真正“天赋爆表”的存在。

事实上,对于真正有高天赋的玩家,哪怕是“鄙视链”倒着来也问题不大。曾经有位00后的《王者荣耀》代练玩家希望我教他打魔兽。人家连DotA都没怎么碰过,War3的操作和学习门槛他真能Hold住?事实上,他的War3成长速度,绝对是我个人10多年来见过的最快的业余玩家之一。如果他能像当初的我们那样专注War3,我一定不是他的对手。

再例如,eStarPro俱乐部的老板xiaOt,我们知道他本人就是一位星际、魔兽、DotA、风暴英雄“通杀”的“超级天赋者”。据说,他一直希望队里的王者、LOL职业选手都能玩玩《星际争霸》,加强电竞的“运营思维”。有传闻称,他队伍里那些玩着MOBA长大的00后职业选手们,《星际争霸》的成长速度也都还不错。

·开发新战术的思维能力

对于我们大部分人,往往都是高手引领了一些打法,咱再跟着去学习、借鉴,毕竟业余玩玩,一没这精力,二确实也未必有那游戏理解的深度,

但对于极少部分真正的天赋型玩家,哪怕是尚处业余阶段,他们也往往能展现出“开发新打法”的能力,比如《魔兽争霸》风靡15年的经典战术“冰甲蜘蛛流”,就是“中国鬼王”TeD在正式打职业前开发完善的。哦对了,我不会告诉你,TeD的读书成绩也不差。

开发新打法,很能体现一名选手的“电竞思维天赋”,这对于他的“电竞上限”的影响非常大。只有对游戏理解深入极致,超越世上99.99%的竞争者,这名选手才能彻底做到打法细腻,大师风范。“中国电竞第一人”Sky李晓峰正是此类天赋的绝佳代表,无数经典战术都来自于他的开发或完善。

·对不同竞技设备的适应能力

这算是个隐藏属性,我们大部分人,都有自己长年累月习惯的键鼠、手机等,一旦出现设备更换,可能一开始的操作都会特别“稀烂”,各种下饭。

但对于真正有天赋的玩家,至少就我的体会来说,他们当然也会有自己喜爱的电竞设备,但对于新设备的不适反应,普遍会比我们普通玩家小很多。

·远超常人的超凡毅力和心理素质

这一点,如果是一些参加过电竞比赛的玩家应该也会有体会,哪怕是业余比赛,也有不少玩家会出现手抖、心乱等情况,发挥不出正常水平,尤其是在第一次参赛时。

但对于真正有天赋的玩家,参加比赛却可能越打越兴奋,状态比平时还好,也就是俗称的“比赛型玩家”。

天王Sky李晓峰便是此类代表之一,小曝料一下,即便是在他的巅峰时期,他私下训练的成绩其实也不是“天王级”的,当然这和他需要在训练中不断钻研新打法“试错”也有一定关联。但到了比赛里,Sky李晓峰始终是最为强大的存在,尤其人族内战就是“无敌”,Infi、TH000也只能避让三分,毫不夸张。

说起来,天王Sky李晓峰的毅力也是“惊为天人”,Infi曾曝料,甚至是在WCG两连冠后从意大利飞回上海的当天,Sky也放弃了“理所当然”的短暂放松,一下机场就直奔基地训练……

用同样两届WCG冠军获得者、国手Infi的话说:

“(Sky的训练强度)是学不了的,这就是天赋”。

发表回复 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *