-2017年温网「2017温网启示录」

2017年温网「2017温网启示录」

两周难以置信的比赛过后,2017的温网便宣告结束。在将注意力转向硬地赛场以及即将到来的美网之前,让我们重温一下本届温网所带来的10大思索。

1、依旧保持巡回赛事的黄金水准

四大满贯赛事中的任何一项都是难以匹及的,都有着属于自己的独特标签。作为历史最为悠久的赛事,温网不仅恪守着别具一格的传统,而在所有比赛中这项草地大满贯依旧保持着极高的水准。从今年的男女单 8 强阵容来看,全英锦标赛几乎超额完成了观众对于比赛的期待;而最终费德勒和穆古鲁扎分别拿下冠军,则再次彰显了顶尖球员在这项赛事的统治。

2、温网绽放的他们或可在美网继续上演传奇

费德勒,美网的5连冠得主;大威廉姆斯,曾经的2届美网得主;均在本届温网上演了35 的励志传奇。新赛季的3项大满贯赛事,瑞士人和美国人都闯进了其中2项的决赛,以意外的姿态实现职业生涯末期的突破,接下来的美国网球公开赛两人也无疑成为夺冠最大热门。对于费德勒而言,下半赛季保分压力为零的他甚至可以借助美网夺冠时隔5年重返世界第一。

3、WTA改朝换代或许已经开启

2017年温网女单决赛,23岁的穆古鲁扎战胜37岁的大威廉姆斯,用一场酣畅琳琳的进攻赢得第二个大满贯冠军;而这也是继法网之后又一位20岁的年轻人赢得大满贯冠军。在小威廉姆斯淡出赛场的时刻,似乎更为年轻的姑娘们率先夺过了前辈的旗帜,对于中生代的哈勒普等人,如果不能抓住机遇染指大满贯留给她们的机会会越来越少!

4、四巨头的两位状态难在

不错的,迈向30岁之后德约科维奇和穆雷都在遭遇着职业生涯的最大危机。穆雷因为臀伤的困扰导致卫冕失利,德约科维奇因为肘伤的影响中途退赛,当身体机能出现这样的问题后,去年的世界前二是否会征战美网都难以料定!

5、澳洲选手折戟温网

托米奇曾经在18岁的时候打进温网1/4决赛,克耶高斯也曾在温网的这片赛场爆冷纳达尔;然而仅仅几年过后,“熊孩子帮”的托米奇就因为出言不逊遭以15000美元的罚款;赛前广被看好的克耶高斯也因伤病的原因退赛;继1938年之后澳大利亚第一次没有一个男单选手闯入第二轮,加之斯托瑟的退赛,澳洲网球在本届温网的存在感降至最低。

6、草地的独特之处从未改变

磨损之后草地就会遭遇“秃顶”的尴尬,这已经成为温网的不变特色。今年由于伦敦过高的温度导致草地的磨损更加严重,赛场坑坑洼洼的会产生更多的不规则弹跳,不过这些并没有影响到发球大炮型选手的发挥(大威廉姆斯、西里奇、奎雷伊),对于低弹跳球的处理,向来在温网有着出色发挥的四巨头和威廉姆斯依旧保持着强势!

7、WTA世界第一之争又将战火重燃

没保住巨额的亚军积分,科贝尔终于把世界第一的包袱丢给了卡-普利斯科娃。然而对于捷克姑娘而言,她并没有完全的胜算把握世界第一,由于有大量的积分要保,一不留神捷克姑娘就会将世界第一的排名拱手她人;而对于排在身后的哈勒普亦或是孔塔等人都可以借助下半赛季的发挥争夺世界第一的位置。

8、ATP化身翻版NBA

自从身材魁梧的萨芬在2000年的美网战胜桑普拉斯,外界就断言将来的男子网坛将被更多身材魁梧的选手所把控,而现在无论是中生代的西里奇、迪米特洛夫,还是新生代的小兹维列夫和克耶高斯,无一不佐证了这样的发展规律;190cm以上的身高早已屡见不鲜,随着训练手段的提高,高个选手的移动能力正在变得更加完善!

9、美国选手“名不符实”的另类表现

凯斯和索克均作为本届温网排名最高的美国选手,可使二人的表现却没有展示出应有的气势。如果说凯斯是因为伤愈归来而遭遇过早失利还情有可原,但索克输给从未参加过大满贯正赛的塞巴斯蒂安则让人难以理解。不过排名稍低的其余美国选手则在今年的温网取得了不俗的成绩,里斯克、罗杰斯等人都打进第三轮,而奎雷伊爆冷世界第一更是首进大满贯4强。

10、中国选手的第二周愿景仍需等待

曾经在这片赛场,郑洁爆冷过世界第一伊万诺维奇打进4强,曾经在这片赛场,李娜代表中国女网打进了在大满贯赛事中的第一个8强;然而随着二人的退役这样的美好情景只能距离我们越来越远,后辈力量的实力差距让我们意识到中国网球的后继乏力!

(文:阿呆/编辑:Sally)

2017年温布尔登网球公开赛男单决赛冠军是

费德勒。

罗杰·费德勒1981年8月8日出生于瑞士巴塞尔,父亲罗伯特·费德勒(RobertFederer)是瑞士人,母亲琳娜(Lynette)是南非人,由于双亲的关系,他同时拥有瑞士与南非国籍。

2017年7月14日,温网男单半决赛,3号种子费德勒三盘战胜捷克名将伯蒂奇,不失一盘时隔两年再进温网决赛。7月16日,冠军争夺战中,费德勒以6-3、6-1、6-4横扫首次打进温网决赛的7号种子西里奇,不失一盘拿下第8个温网冠军,同时也是第19个大满贯冠军奖杯。

费德勒职业生涯单打冠军数:101个,大满贯冠军数:20个。

2017温网男单决赛时间是什么时候

在7月16日(北京时间晚8点进行,CCTV5有直播,可进行回看)进行的温布尔登网球公开赛男单决赛中,“瑞士天王”费德勒直落三盘轻取克罗地亚选手西里奇,成为历史上首位八次赢得温网男单冠军的球员,也将他本人创造的大满贯冠军纪录改写成19次。去年两人在这里曾经上演过一场惊心动魄的激战。在四分之一决赛中,西里奇在连下两盘、第三盘手握三个赛点的情况下被费德勒逆转。今年的决赛显得非常平淡,下个月就年满36岁的费德勒从开局就占据了强大优势,28岁的西里奇显然不在状态,失误频频,费天王只用1小时41分钟就轻松获胜,三盘比分是6 3,6 1,6 4。
“这是一个令人激动的时刻。”费德勒赛后说,“温布尔登是我最喜欢的比赛,能够赢得冠军我非常非常高兴。拿下冠军后我根本来不及想8个冠军的事情,我只想好好庆祝胜利,享受那个时刻。”他还说:“我经历了一条漫长的路,一条艰难的路,我很高兴拿下了8个冠军,很高兴成为温布尔登历史的一部分。”
费德勒也成为公开赛历史上年纪最大的大满贯冠军,2003年,扎着小辫、看上去放荡不羁的费德勒在温网决赛中击败澳大利亚重炮手菲利普西斯,首次在大满贯赛中获胜。在漫长的职业生涯中,他赢得了8次温网冠军、5次澳网冠军、5次美网冠军,外加1次法网冠军,是历史上当之无愧的男子网坛第一人。

发表回复 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *